坚持节约用水 强化水资源管理——我校开展2019年“世界水日”和“中国水周” 宣传活动纪实

发布者:系统管理员作者:发布时间:2019-04-01浏览次数:10

水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源和水环境产生了巨大的冲击。

322日,是世界节水日,并开始进入“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。学校团委、学工处和后勤处一起借此机会在校大力开展节水宣传活动。

329日上午我校团委联合后勤处组织优秀团干前往了高新区自来水公司进行参观研学活动。通过参观和讲解,同学们了解到净水的大致过程约分为三道工序:反应、沉淀、过滤,最后成品输送进清水库中。此次活动充分调动了同学们参加节水活动的积极性,激发了同学们对水资源开发利用的兴趣,懂得了水资源的珍贵。

我校学工处还号召各个班级以板报的形式、让学生们通过画笔绘出大家对合理用水的见解,树立爱水惜水、节水的意识。珍惜水资源,从小事做起,从自身做起,真正把节约用水落实到行动中。

我校后勤处为在校园内更好的营造节约用水的氛围,在教学楼、学校主要步道和学生食堂通过宣传栏和横幅普及节水知识,大力宣传节水。

通过这一系列的教育活动让学生们认识到“水”的重要意义,同学们明白了水资源的重要性和节约用水的必要性,同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,从节约一滴水开始,人人厉行勤俭节约,保护好水资源。